INOX – Guida alla lavorazione degli acciai
4- I DIVERSI PRODOTTI SIDERURGICI
La notevole diversificazione delle applicazioni industriali raggiunta dagli acciai inossidabili ha necessariamente portato le ditte trasformatrici all’esigenza di poter disporre sul mercato di diversi prodotti siderurgici nei vari formati.
I prodotti di base, fomiti da acciaieria, possono distinguersi in prodotti “piatti” e prodotti “lunghi”.
Tra i primi si possono classificare:
- larghi piatti (laminati o ricavati da lamiere);
- lamiere laminate a caldo;
- lamiere laminate a freddo;
- nastro laminato a caldo;
- nastro laminato a freddo.
Tra i secondi:
- prodotti in barre (laminate o trafilate);
- filo;
- tubi senza saldatura;
- tubi saldati.
A questi prodotti sono da aggiungere i «getti», vale a dire diversi prodotti ottenuti per fusione.
Sia per i prodotti piatti che per i prodotti lunghi esistono ormai disponibilità in commercio, di svariate dimensioni, tali da soddisfare ogni tipo di esigenza applicativa.
Dai formati standard fomiti da acciaieria è comunque possibile ottenere qualsiasi genere di sottoformato a misura per richieste particolari.
A livello di normativa italiana, si può fare riferimento, per i vari prodotti sopra citati, alle seguenti norme UNI:
- UNI 3159: Getti di acciaio inossidabile o di lega colati in sabbia, resistenti al calore (refrattari). Qualità, prescrizioni e prove.
- UNI 3161: Getti di acciaio inossidabile colati in sabbia, resistenti alla corrosione. Qualità, prescrizioni e prove.
- UNI 6900: Acciai legati speciali inossidabili resistenti alla corrosione e al calore.
- UNI 6901: Semilavorati e barre, laminati o fucinati a caldo e vergella di acciaio speciale inossidabile resistente alla corrosione ed al calore.
- UNI 6904: Tubi senza saldatura di acciaio legato speciale inossidabile resistente alla corrosione ed al calore.
- UNI 8317: Prodotti finiti piatti di acciaio inossidabile resistente alla corrosione e al calore. Lamiere, lamiere sottili, nastri e nastri larghi.